viernes, 21 de octubre de 2011

TARPUY O SIEMBRA DE MAIZ

El tarpuy es una costumbre netamente inca pero perdura hasta nuestros tienpos . Es la sienbra de maiz, se realiza apartir del mes de agosto hasta el mes de noviembre.

Es una fecha muy importante donde los campesinos trabajan con armonia y ahinco rremobiendo la tirra fertil con los toros , yuntas, guiadas por un hombre las herramientas son de madera de eucalypto , chachacoma y otros .
ARADO.-Se utiliza para remover la tierra, tiene una plancha de fierro llamada reja con una cuerda de cuero .
YUGO.-De dos metros de largo, tiene correas de cuero con las cuales se amarran a los cuernos de la yunta que al jalar habren los surcospara la semillas seleccionadas.

Mientras tanto las mujeres hacen la comida de diferentes tipos de comida , el plato se sirve asi : ollucos, cuy, tortilla de maiz, tarwi uchu, calabaza uchu, arbejas uchu, estofado de cordero y su uchucuta.
despues de haber sembrado se utiliza la rastra (tabla que atan a la yunta ) para aplanar los surcos con la  que nivela la tierra .

No hay comentarios:

Publicar un comentario