El maíz es objeto de culto por ser el principal producto del distrito, la fiesta en mención tomaba el nombre de JATUM CUSQUI RAYMORAY, FIESTA DEDICADA AL MAIZ al brote de este producto, para lo cual se edifican estos depósitos llamados pirguas (trojes), dedicados al maíz. En esta fiesta se sacrifica 100 corderos (camélidos sudamericanos), la fiesta tenía una duración de 3 días en donde se invocan además la protección y mejoría del maíz.
El festival regional Sara raymi se realizan el último sábado y domingo del mes de marzo de cada año. El día sábado se arreglan las calles principales de huaro con ramas de sauce, plantas de choclo, granos de maíz, con estilo libre ese mismo día los campesinos se centran en la plaza de huaro. A horas 11:30 am se da inicio de concurso de danzas autóctonas interpretado por comunidades campesinas, clubes de madres y el concurso del mejor choclo de la zona por variedades: parakay oro ch’ulpi, etc.
El día domingo se presenta a los ganadores del concurso de danzas típicas luego se realiza la ceremonia del culto al maíz con características inca.
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